Kamis, 07 Februari 2013

cara menggolah sagu


II. Manfaat Tanaman sagu Bagi Negeriku
                Dimana pohon sagu tumbuh disitu air tak pernah kering. Kalimat tersebut manggambarkan habitat tanaman sagu yaitu didaerah yang berair atau berawa-rawa. Karna akar sagu berfungsi untuk menata sumber-sumber air dan menahan banjir.
                Daun Sagu dapat digunakan untuk mengemas sagu mantah yang di sebut tumang, juga sebagaii pembungkus kue. Pelepah dan kulit batang sagu (Waa) dapat dimanfaatkan sebagai aneka kerajinan tangan, meubeler, keperluan bangunan dll.
                Empulur sagu sebagai bahan pangan utama pembuatan tepung sagu (pati) diolah menjadi tepung sagu basah dan tepung sagu kering. Tepung sagu basah maupun tepung sagu kering dapat digunakan untuk meningkatkan ketahanan pangan dan ketergantungan terhadap beras. Proses pengolahan empulur sagu awalnya diolah secara tradisional yang menghasilkan tepung sagu mentah. Selanjutnya diolah menjadi tepung sagu kering yang berbentuk seperti tepung terigu. Tepung sagu kering ini dapat diolah menjadi produk-produk pangan modern seperti aneka kue basah, kue kering, pudding, mie, bakso dll.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar